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♪きゅうり 枝豆 黒コショウ その意外な共通点は?
2013 / 07 / 27 ( Sat )

     
  
♪きゅうり 枝豆 黒コショウ その意外な共通点は?

   
◆胡瓜はもともと黄瓜と書いたらしいのね。黄色い瓜だからきうり。
それがなまって「きゅうり」なんだけど。

◆ちょと待って、青いきゅうりは売ってるけれど、黄色いきゅうりなんて見たことないべ。
黄瓜でなくって青瓜でしょうが。

◆美味しい枝豆の見分け方は、はっぱの青々したのを選びなさい、とTVで言ってました。
さやも豆も青々した枝豆は、ビールのおつまみにはほんと最高。

◆その枝豆も放っておけば秋には黄色い大豆になっちゃうの。
大豆は豆腐、納豆、みそ、しょう油、日本人には欠かせない大切なもの。
それを青いまま食べるとはなんて贅沢。

◆どちらのキッチンにもまず置いてある黒胡椒と白胡椒。
黒胡椒は見た目が黒いからブラックペッパーの名が。
まちろん生の実は青々だけど、乾燥すると黒くなるってわけ。

◆青々の実が熟するまで待って、パウダーにするとあの白胡椒になるんですと。
ホワイトペッパーとブラックペッパー、収穫時期が違うだけで同じものだったんよ。

◆胡瓜。枝豆、黒胡椒の意外な共通点は、未熟な青いうちに食べるところ
<未熟果食材>と言いまんねん。筍だって熟する(?)の待ってたら、歯が立たない。

なんぼ未熟果でも、柿や梅は食べたらあきまへんえ。誰が食べるか、そんなもん。





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