FC2ブログ
モカコーヒー、ポートワイン、天津甘栗の共通点はどこにある?
2012 / 02 / 09 ( Thu )
簡単カンタン、ぜーんぶ俺らの好物つうとこが、立派な共通点だべ。
そんな脳天気なクイズでは、おまへんよ。
大学入試に出てもおかしくないくらいの、立派な共通点が隠されてるの。


◆モカコーヒーに有って、ブラジルコーヒーにない。
   ポートワインに有って、ボルドーワインにない。
     天津甘栗に有って、甘栗むいちゃいましたにない。

◆モカコーヒーは、中近東イエメンの山中で栽培されますが、昔は紅海に面する港から積み出されたの、今は砂に埋まってしまったけど。 その港がモカ。

◆ポートワインは、ポルトガル北部を流れるドウロ川上流のブドウで熟成されたワインですが、河口の港から輸出されていたの。その港がポルト(ポート)。

◆天津甘栗は、天津近郊ではなく、はるか北の方で採れるんですと。天津甘栗といっても中国人は「へっ?」てなもの。日本に積み出す港が天津港だっただけ。

◆モカコーヒー、ポートワイン、天津甘栗の共通点は、
なんと三つとも積出港の名前がついている食品だったんよ。

◆40年前サントリーの赤玉ポートワインは、ポルトガル政府がポート使うたらあかんというもんでスイートワインに変更。
今ではポートワインと呼べるのは、ポルトガル産だけなんですと。
スポンサーサイト
19 : 37 : 06 | うまいもんクイズ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<サーロイン・ステーキ、サンドイッチ、ブラッディ・メアリー(カクテル)が会食したら、上座に座るのは? | ホーム | ハエが作った法律とは?>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuutaro.blog26.fc2.com/tb.php/123-a6e1bb82
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |