小学唱歌「おぼろ月夜」の菜の花畑は?
2016 / 09 / 21 ( Wed )
小学唱歌「おぼろ月夜」の菜の花畑は次のどれ?

1)菜畑  2)麻畑  3)菜の花畑


♪ 菜の花畠(ばたけ)に 入り日薄れ 見わたす山の端(は) 霞(かすみ)ふかし
春風そよふく 空を見れば 夕月(ゆうづき)かかりて におい淡(あわ)し (小学唱歌)


◆菜の花と言えば黄色のナタネの花を指すことが多いですが、アブラナ科アブラナ属の花はみな黄色いのでそう呼ばれます。アブラナ属以外では大根のように白や紫の花も。

◆信州では、野沢菜を植えた畑を「菜畑」といいます。漬物にするため初冬の開花前に収穫できるよう春に種まきするので、花が咲くことはおへんのどすえ。だからただの「菜畑」。

◆「菜の花畑」は北海道滝川市のナタネ畠、見渡す限りの黄色いじゅうたんが見事だべな。花が咲くと実がなります。そのタネから食用油が絞れるんよ。キャノーラもその一種。

◆信州の野沢菜のタネは高品質の種苗として全国に出荷されるので、タネ採取専用の野沢菜畑がありまんねん。これを現地では菜畑でなく「麻畑(おばたけ)」と言うんどすえ。

◆そらまた何でやねん。野沢温泉では観光客用の湯を“麻竃(あさがま)”、地元の方用を“麻釜(おがま)”というから、野沢菜の花畑も「麻畑」と呼んでなんもおかしないべ。

◆晩秋に蒔かれたタネは雪の下で春を待ち、雪解けの五月ごろ、麻畑は一面の優しい菜の花の黄色に彩られます。それ見て、どじょっこだのふなっこだの春が来たなと思うべな。

◆誰もが歌ったことのある、懐かしい歌「おぼろ月夜」。この歌の舞台になっている菜の花畑は信州野沢温泉付近のもの、それも野沢菜の花だってこと、知ってました?。

◆野沢近郊で生まれ育った国文学者高野博士は、故郷の山河を偲び名作「おぼろ月夜」を書きました。歌の“菜の花畑”は野沢菜の花が咲き乱れる「麻畑」だったんよ。ひぇ~!

※小学唱歌 故郷、春が来た、春の小川、紅葉などはどれも高野博士の作詞なんだっぺ。
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九州特産の漬菜は
2016 / 09 / 21 ( Wed )
九州特産の漬菜は
1)広島菜   2)宮崎菜   3)高菜

◆日本三大漬菜の一つ広島菜は、江戸時代に安芸城主、福島正則公が参勤交代のついでに持ち帰った“京菜”が改良されたものなんですと。

◆だから名前もずーっと京菜だったのに80年ほど前、広島県産業奨励館に出品されたとき、広島の漬けもんゆうたら、やっぱし広島菜じゃぁねぇ・・・と改名したんじゃと。 

◆もちろん採れる場所も広島ど真ん中、中国山脈から広島市内を縦断し瀬戸内海にそそぐ太田川流域が限定特産地じゃけんのう。

◆京菜を広島菜に変えた産業奨励館も、それから12年後に改名される重大事件があったんよ。国内どころか世界中に知れ渡ってるそのナは・・・原爆ドーム!

◆宮崎菜ちゅうたら九州産に決まっているっしょ。東国原さんが知事してた県名“そのまんま”だべよ。いえいえ、そうでないっちゃ、うち宮崎育ちだけど聞いたことないもん。

◆宮崎菜は知らなくても世界遺産の群馬県富岡製糸場はご存じのはず。富岡市内の丘陵地帯にある宮崎地区で栽培されるのが、野沢菜にも負けないといわれる宮崎菜なのね。

◆浅漬けにすると独特のピリッとした辛味としゃっきり感が人気。でもこの風味は日本一長い日照時間とここの地質でなければ作れないと、農家のばっちゃが言うてました。

◆昔は関西以西で広く見かけた高菜ですが、今は九州の一部でしか栽培されません。場所によって阿蘇高菜、三池高菜、雲仙こぶ高菜などと呼ばれる九州野菜になりました。

◆油いためや菜飯にしても美味しいけど、福岡ならばやっぱ名物“明太(めんたい)高菜”が人気めっちゃ高いなぁ。“ダジャレるんじゃねえよ”。ひぇ~、いたの、春菜さん! 

九州名産の漬菜は高菜だったんよ。九州の方ならこれ常識だべな。因みに日本三大漬菜とは、信州の野沢菜、広島の広島菜、そしてこの九州の高菜なんどすえ。
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