スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
♪鯛は白身、マグロは赤身、では紅鮭は?
2014 / 03 / 19 ( Wed )
♪鯛は白身、マグロは赤身、では紅鮭は?


1)赤身魚  2)白身魚


◆なんともアホなクイズでねか、紅鮭ちゅうたら、身も赤ければ姿も赤いずら。
銀鮭や白鮭ならともかくも、紅鮭ちゅうたら赤身魚に決まってるベや。


◆白身と赤身はどうちがう? 見た目の色で決めるなら簡単な話。これは魚肉の質で変わるんですと。広い範囲を泳ぎ回る魚は持久力のある筋肉(赤筋)が多いのね。

◆片や沿岸や海底などで、行動範囲が狭く、エサ取りのときだけ瞬発力を使えばいい魚は、白筋が多いってこと。

◆ははぁ、せばマラソンのきゅーちゃん(高橋直子さん)は色白なのに赤身で、100mスプリンターのウサイン・ボルトは、"黒い稲妻"やのに白身ってことだべな、たぶん。

◆厳密に言うと魚肉100g中に色素たんぱく(ヘモグロビンやミオグロビン)が10mgを境目に、多ければ赤身、少なければ白身と言いまんねんわ。

◆それでも鮭は赤いのになんでやねん。サーモンピンクといわれるくらいやで。
鮭の切り身が赤いのは、アスタキサンチン(赤い色素)を含むエビやカニを食べるせい。

◆白身魚はあっさりしていて脂肪が少なく、コラーゲンが豊富なの。ヒラメ、カレイ、フグがその代表。
サザエさん一家のタイ子さん、たらちゃん、ますおさんも白身派ですね。

◆赤身魚は回遊魚で脂肪分が多く、うま味が強いんよ。
血液サラサラの「EPA」や、脳のよくなる「DHA」が豊富なのはご存じの通り。

◆近海性回遊魚ではあじ、さば、さんま、遠洋性回遊魚ではなんといってもマグロ。
サザエさんちの異端児かつお君は、当然赤身派ってことに。

◆そんなわけで真っ赤な切り身の鮭でも、ヘモグロビンなどは、めっちゃ少ない。
なんと赤身に見えても、鮭は立派な白身魚どしたんえ。
スポンサーサイト
22 : 20 : 47 | うまいもんクイズ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。