ファミレスの名前
2017 / 05 / 03 ( Wed )
地名にゆかりの有る、すかいらーくグループのファミレスは?

1)ガスト
2)バーミヤン
3)ジョナサン

◆ガストとは耳慣れない言葉だべ、もしかしてガス灯? それともガスストーブのことでねか。なんぼなんでもそんなもんファミレスの名前に付けるはずはないっしょや。

◆これはスペイン語。身近で親しみやすいお店にとの願いを込めて、“GUSTO(美味しい)”とつけたとか。でも現地ではグーストとかマイウー(ジョーク)でないと通じまへん。

◆ジョナサンなら知ってるでぇ、読んだことあんねん。“カモメのジョナサン”(五木寛之訳)ごっつ有名やし。これにあやかったんやな、店もベストセラーになるようにと。

◆すかいらーくが発展を図るため、アメリカの軽食チエーン“サンボ社”と提携したが、そのサンボがオープン前に倒産、やむなく“ジョナス”の社名でスタートしたのね。

◆こうしてファミレス・ジョナサンが誕生したんよ。ジョナサンは聖書にも登場するポピュラーな名前だけど、ジョナスとサンボ合わせてジョナサンにしたように思いません?

◆バーミヤン、つい先年タリバーンの手で破壊された巨大石仏のあるアフガニスタンの旧跡。ここは大昔、ジンギスカンにも襲われた悲劇の町と世界史で習ったような記憶が。

◆今は辺鄙な田舎町ですが、かってシルクロードの中継点として東西文化の交流で栄えた要衝。それに因んで世界においしい中華料理を、との思いを掛けて名付けたんですと。

◆そんなわけで、ガストはスペイン語の“美味しい”、ジョナサンは合成社名(?)、そして間違いなく地名にゆかりがあるのは、中華料理のファミレス、バーミヤンだったんよ。

<<おまけの話>>

◆すかいらーくは以前は大手のファミレスだったのに、街でその名を見かけることはありません。今は系列ファミレスグループのホールディング会社に変身してしまったのね。

◆すかいらーくは英語で言うたら“ひばり”のこと。創業者が美空ひばりさんのファンだったからと言う都市伝説がありますが、そうだとしたら、ずいぶんと微笑ましい話ですね。

◆東京郊外の田無町(今の西東京市)は有名なひばりが丘団地のあるところ、ここで食品スーパーをやっていたオーナーがファミレスに転業、ひばりが丘に因んで名付けたそうな。

◆余計なお世話だけどここが“あひるケ丘団地”でなくてよかったわ。すかいらーくのマークは縁起かついで空を目指すひばりだけど、ダックじゃ飛んでくれんもんねぇ。グワッ!
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女性用品の名前が使われているブランドは?
2017 / 04 / 11 ( Tue )
Q)女性用品の名前が使われているブランドは?
1)ハーゲンダッツ(アイス)
2)カルデイー(コーヒー)
3)カティサーク(ウイスキー)



なんぼなんでもウイスキーに女性用品の名前など、まんず使うことはないんでないかい。アイスかコーヒーならおかしくないと思うけど、はてどれだべな。

難易度:9


◆ハーゲンダッツと聞くと何となく北欧風の感じがしますやろ。ハーゲンと言えば人魚の像で有名な港町、デンマークの首都コペンハーゲンを思い浮かべる人も多いはず。

◆でもハーゲンダッツの生まれ故郷はなんとアメリカ。創業者のマタスさんが極上の乳製品で有名なコペンハーゲンと語呂のいいダッツ(意味なし)を組み合わせた苦心の造語。

◆だからハーゲンダッツの意味は、世界中どこの辞書にも載ってません、アイスクリームの名前としかね。因みにハーゲンダッツの原乳は北海道・浜中町の牧場で搾られてるんよ。

◆カルディ・ショップの近くに行くと、回り道しても必ず立ち寄りままんねん。寒いときはホットで、暑いときはアイスで飲ましてくださる無料コーヒーを目当てに。

◆このお店の包装紙や、ショッピングバッグに描かれているデザインお気づきでしょう。デフォルメされた山羊や少年、僧(多分イスラム教の)そしてコーヒーカップなどが。

◆紅い実を食べた山羊たちが興奮し元気になるのに気づいた山羊飼いの少年、試しに口にしてみると頭すっきり元気モリモリ。これを聞いた修業中のお坊さん、ピッと閃いた。

◆紅い実を煎じて飲んだら、辛い修行も眠気も平っちゃら。これがコーヒーの始まりどしたんえ。たちまちお坊さん達に口コミが。コーヒールンバのお坊さんもその一人だったの。

◆カルディの創業者がこのエピソードをデザインに採用したんよ。そしてブランド名をカルディにとしたんですと。やぎ飼いの少年カルディの名前を頂いてね。

◆スコッチウイスキーの有名ブランド、カティサークは三本マストの帆船の名前だってことは、みなさんご存じですよね。ボトルのラベルにも、船の絵が描いてあるし。

◆スコットランドに古い詩があります。魔女たちの集まりに通りかかった農夫が、薄着の魔女に目がくらみ、ついちょっかい出したのね。怒った魔女に驚いて馬に飛び乗り一目散。

◆魔女を振り切ろうと川に逃げ込んだが、馬の尻尾を掴まれてもがれちゃったというお話。速さが命の帆船に俊足の魔女の像が船首に取り付けられたの。馬の尻尾を握ったままで。

◆なぜかナニーの名前でなく着ていた露わな下着を船名にしたのね。スコットランド語でカティ(短い)サーク(シュミーズ)、カティサークはなんと魔女のインナーだったんよ。

※写真はウイキペディアより
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飲食物に関係のない足は?
2017 / 03 / 08 ( Wed )
飲食物に関係のない足は?

1)蛇足   2)下足   3)鎌足


◆朝は四本足、昼は二本足、夕べは三本足。この生き物は何か? スフインクスの、足に因んだ有名な謎々! 答えられなかった旅人はスフインクスに食われてしまったんよ。

◆答えは人間。赤ん坊は四つ足、大人は二本足、老人は杖を突いて三本足。賢い旅人に正解を突き付けられたスフインクスは、悔しがって崖から身を投げたというエジプト伝説。

◆昔、楚の国で主人から酒を貰った召使たちが、蛇の絵を一番早く書き上げた者が、独り占めで飲もうと相談したんですと。皆で飲むには足りなかったもんで。ケチな主人だべ。

◆なんで蛇の絵かと言うと勝負がつくのが速いからなんよ。TVで見たけど蛇の絵は一筆書きで秒速で書けるのね、慣れた人なら。ほんでサンアルイーgo!と一斉に書き始めたが。

あっという間に書き上げたある男、ワイがココ一番やでとガッツポーズ。お前らとろいがな。余裕たっぷり自慢たっぷり、蛇にえいやと足を描き加えたんよ。よせばいいのに。

◆それを見た仲間の召使たち、そりゃ蛇とちゃうがな、誰が見てもワニかトカゲかコモドドラゴンや。余計なことをしたばっかりに、お酒を飲み損ねた男の話が「蛇足」のいわれ。

◆昔は劇場などで下足番と言う職業がありました。下足とは脱いだ履物(はきもの)のこと。隠語の多いお寿司業界で、下足が転じて“げそ”がイカの足を指すようになったんよ。

◆下足(げそく)も蛇足(だそく)も食べ物に深いつながりがあったのね。「げそ」も鶏の足の「モミジ」も洒落てるけど、愛想ないのは豚、「豚足」としか言うてもらわれへん。

◆百足(むかで)は飲食物に関係ないとこれが正解のつもりでしたが、ムカデ酒があるよとのご指摘が。むむっ、調べたらムカデを食べる地方もあるみたい。で急きょ問題変更。

◆3番目の選択肢は、百足をやめ「鎌足」に代えました。これを「かまあし」とか「かまそく」と読んだらあきまへん。え? カマキリの足てか、ちゃうちゃう。

◆飛鳥時代、大化の改新の立役者が藤原鎌足、そう、これは「かまたり」と読んでくださいまし。これなら人名じゃけん、食べるも飲むも関係にゃーでよ。 正解はこれ「鎌足」。

◆姪っ子小春「おばさん、そんなこと言うてるとまたクレームつくで。かまたりは立派な飲み物やがな。大化の改新もかまたり、コヒーもかまたりちゅうてな。ほれ有名なコーヒールンバ、知らんのけ」

  ♪南の国の情熱のアロマァ それは素敵な飲み物コーヒーも カマタリ~♪

ひぇ~~、そりゃ「モカ・マタリ!」
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”逃げ恥“登場者で食べ物の名前でない人は?
2017 / 02 / 07 ( Tue )
”逃げ恥“登場者で食べ物の名前でない人は?

1)平匡(ひらまさ)さん 2)彼の母 知佳(ちか)さん 3)彼女 みくりさん

◆津崎平匡(ひらまさ)、森山みくりと言えば今や紅白に出場したくらいの有名人。“逃げるは恥だが得をする”と言う、ちょっと意味不明なタイトルの大ヒットドラマの主人公。


◆ひらまささんのお父ぅが宗八(そうはち)、お母ぁが知佳(ちか)とくれば、あいやぁみんな海に関係ある名前でねぇか。え?そうなの?

◆ひらまさはブリの仲間、体形スマートで猛スピードで泳ぎまんねん。アジ科だけど干物にはなりませんで。 なんせアジはアジでも2mにもなるんどすえ。刺身で食べればべっぴんや。とっても高級魚なんよ。

◆島根名物”宗八かれい”は干物にするとこれもべっぴん。函館の炉端焼きでは定番メニュー。”ちか”もアジの仲間なの。岸近くで育つからその名がついたのかも。 北海道へ来たら「オタポッポ」と注文すれば出てくるよ。

◆おまけに苗字からして津崎ときたもんね。津は船着き場、崎は岬のことだから海にゆかりがあるっしょ。 津崎家は、なにやらサザエさんの磯野一家に負けない海づくし。

◆片や森山家は山の恵みに溢れてる。名前もそうなら性格も天然なみくりさんのご両親。 お父ぅが栃男(とちお)で、お母ぁが桜。栃餅や桜餅でどっちも食べられまんねんわ。

◆トチオとサクラは磯野家ならばカツオとイクラ。これ偶然にしては出来すぎの語呂合わせだべ。 さて肝心のみくりさん、漢字で書けば実栗。えーっ、栗ならならこれも食べられるんでないの?

◆うんにゃそうでねぇの。栃も実栗も栗に似てるけど、なんせ実栗は野草の実だもん。 食べられるわけないべ。それにしても津崎、森山両家とも天然自然のお名前ばっかなのね。

◆そんなわけで、食べ物の名でないのは「みくりさん」だったんよ。ついでに意味不明な"逃げ恥"とは猫に 追われた鼠が、癪だが逃げる方が得というハンガリーの諺(ことわざ)由来なんですと。ひぇ~、そうなの。
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海を泳げるのはどれ?
2016 / 12 / 16 ( Fri )
海を泳げるのはどれ?

Q)海で泳ぐことができるのはどれ?

1)山くらげ 2)山ふぐ 3)山くじら


◆どちらも中華料理によく使われますが、キノコの木耳(きくらげ)は知っていても、山水母(やまくらげ)の正体はというと・・・、いったいなんだべな? 

◆中国原産のレタスの仲間“ステムレタス”の茎を割いて干したもの。コリコリした食感がくらげそっくりなのでこう呼ばれまんねん。もちろん水に入れてもただ浮いてるだけ。

◆フグの刺身は盛ったお皿の模様が透けて見えるほど、薄くスライスするのが特徴。こんにゃくも薄く切れば、見た目はフグ刺しそっくり、それで“山ふぐ”と呼ばれるんですと。

◆だから山ふぐはまるきり金槌ちなんどすえ。水に入れても浮きもせんし沈んだまんまやねん。ひぇ~、ふぐはおなか膨らますから、てっきりポンポコ狸でねかと思ったべよ。

◆海のくじらが山に上がれば“山くじら”。くじらの肉とイノシシの肉はこちらも見た目が似ているからと、イノシシのことを“山くじら”と言うんどすえ。

◆なんぼくじらでも山に上がってイノシシになれば、猪突猛進は得意でも海を泳げるはずないっしょ。「犬かき」できるワンコならいざしらず。と思ったあなた! ブブブーッ。

◆♪連れて逃げてよ~ ついておいでよ~ ♪親の心に背いてまでも 恋に生きたいふたりです~ 涙なしでは見られない、寄り添って彼方を目指す二頭の山くじらの感動の物語

♪どこへ行くのよ~
知らぬ土地だよ~

駆け落ち(?)する山くじら
懸命に「猪(い)のかき」泳ぎで。



◆泳ぐ二頭の先に待つのは楽園か、はたまた人生の荒波か。いやその前にこの海の荒波を乗り越えることが先決だべ。どうぞ二頭に幸せが訪れますように、身につまされるわ~。
20 : 55 : 06 | うまいもんクイズ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
果物狩りができないのは次のどれ?
2016 / 11 / 15 ( Tue )
果物狩りができないのは次のどれ?

1)桃(もも)園   2)栗(くり)園   3)梨(なし)園

  
◆桃栗三年柿八年、梨のバカタレ18年・・・実がなるまでの期間は、たしかこうだったとの記憶が。
どれも日本 人には、とってもなじみの深い果物なんですけど。

◆観光農園ではよく、いちご園とか、梨園、栗園、リンゴ園などと名付けますが、桃だけは桃園とつける人が、なぜか少ないのね。
そりゃ中華料理店と間違えられるからだっぺ。

◆その証拠に「桃園」で検索すると、あいやぁ!なんぼ桃好きでも台湾まで桃狩りに行くかっつうの。
URLは桃園市(台北国際空港のあるところ)や中華料理店ばかりでねか。

◆「桃園」でなく「桃狩り」で探すと、ひぇ~出てくるわ、出てくるわ。孫悟空がバイトしていた大昔の桃園までも。
桃食べに行きたければ「桃狩り」でお調べになってね。

◆梨狩りもそうなんよ。「梨園」で調べたらあきまへんえ。グーグルは「梨園」は「なしえん」でなく「りえん」と判 断しまんねん。そしたらでるわでるわ、歌舞伎俳優社会の話題がずらーっと。

◆でもなんで「梨園」が歌舞伎やの。昔、唐の玄宗皇帝は芸事を好み、音楽教習府を作り芸人の育成に励ん だんですと。そこに梨の木が沢山植わってたので「梨園」と呼ばれてたの。

◆そんなわけで日本では歌舞伎役者社会を、中国風に「梨園(りえん)」と呼ぶようになったんよ。
梨狩りが「梨園」では検索できず、「なし園」ならできるわけ、お判りいただけました?

◆「桃園」「梨園」も、もも園なし園と言えば桃狩り、梨狩りが楽しめまんねん。
上向いて手でもぎとって、その場で味わう果物狩りができるのね。

◆「栗園」は、北海道から沖縄まで日本中にありますが、栗の実をもぎ取るのはゆるくない。
ムラサキウニやハリネズミみたいにイガイガだらけですもんね。

◆だから熟して地べたに落ちた実の、イガイガをむいて拾い集めるのが普通のやり方なんどすえ。
そうそう、栗園だろうがくり園だろうが、栗を採るには下向いて、ただ拾うだけ。


◆「栗園」では栗狩りはできません。できるのは「栗拾い」でした。
焼き栗茹で栗、栗きんとん、秋の味覚ですねぇ。日曜日に栗拾い行ってきたんで、今夜は栗ご飯にすべぇ。

(註)あなたが栗の実と思っているのは、じつはあれが種なんよ。イガイガが皮で内側の白いのが実。
ひぇ~、それなら実を投げて(捨てて)、タネ拾いさしてきたってことだべな。
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この漢字、全部読めたら漢字博士 (18)
2016 / 11 / 15 ( Tue )
次の漢字は何と読む? 鳥取県の地名です。
半分読めればあなたも鳥取人! 

1)古郡家 舂谷 晩稲 倭文 
2)卯垣 車尾 上神 忰谷 

3)舂米 野花 釛 下神 土下 
4)伐株 阿毘縁 陸上 田後 

(答えはこちらに)











1)古郡家(ここおげ) - 鳥取市  
舂谷(つくだに) - 鳥取市  
晩稲(おくて) - 鳥取市  
倭文(しとり) - 鳥取市   

2)卯垣(ぼうがき) - 鳥取市  
車尾(くずも) - 米子市  
上神(かずわ) - 倉吉市  
忰谷(かせだに) - 倉吉市

3)舂米(つくよね) - 八頭郡若桜町  
野花(のきょう) - 東伯郡湯梨浜町 
釛(こがね) - 東伯郡琴浦町  
下神(しもつわ) - 東伯郡北栄町  
土下(はした) - 東伯郡北栄町 
 
4)伐株(きりくい) - 西伯郡南部町
阿毘縁(あびれ) - 日野郡日南町  
陸上(くがみ) - 岩美郡岩美町  
田後(たじり) - 岩美郡岩美町 
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小学唱歌「おぼろ月夜」の菜の花畑は?
2016 / 09 / 21 ( Wed )
小学唱歌「おぼろ月夜」の菜の花畑は次のどれ?

1)菜畑  2)麻畑  3)菜の花畑


♪ 菜の花畠(ばたけ)に 入り日薄れ 見わたす山の端(は) 霞(かすみ)ふかし
春風そよふく 空を見れば 夕月(ゆうづき)かかりて におい淡(あわ)し (小学唱歌)


◆菜の花と言えば黄色のナタネの花を指すことが多いですが、アブラナ科アブラナ属の花はみな黄色いのでそう呼ばれます。アブラナ属以外では大根のように白や紫の花も。

◆信州では、野沢菜を植えた畑を「菜畑」といいます。漬物にするため初冬の開花前に収穫できるよう春に種まきするので、花が咲くことはおへんのどすえ。だからただの「菜畑」。

◆「菜の花畑」は北海道滝川市のナタネ畠、見渡す限りの黄色いじゅうたんが見事だべな。花が咲くと実がなります。そのタネから食用油が絞れるんよ。キャノーラもその一種。

◆信州の野沢菜のタネは高品質の種苗として全国に出荷されるので、タネ採取専用の野沢菜畑がありまんねん。これを現地では菜畑でなく「麻畑(おばたけ)」と言うんどすえ。

◆そらまた何でやねん。野沢温泉では観光客用の湯を“麻竃(あさがま)”、地元の方用を“麻釜(おがま)”というから、野沢菜の花畑も「麻畑」と呼んでなんもおかしないべ。

◆晩秋に蒔かれたタネは雪の下で春を待ち、雪解けの五月ごろ、麻畑は一面の優しい菜の花の黄色に彩られます。それ見て、どじょっこだのふなっこだの春が来たなと思うべな。

◆誰もが歌ったことのある、懐かしい歌「おぼろ月夜」。この歌の舞台になっている菜の花畑は信州野沢温泉付近のもの、それも野沢菜の花だってこと、知ってました?。

◆野沢近郊で生まれ育った国文学者高野博士は、故郷の山河を偲び名作「おぼろ月夜」を書きました。歌の“菜の花畑”は野沢菜の花が咲き乱れる「麻畑」だったんよ。ひぇ~!

※小学唱歌 故郷、春が来た、春の小川、紅葉などはどれも高野博士の作詞なんだっぺ。
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九州特産の漬菜は
2016 / 09 / 21 ( Wed )
九州特産の漬菜は
1)広島菜   2)宮崎菜   3)高菜

◆日本三大漬菜の一つ広島菜は、江戸時代に安芸城主、福島正則公が参勤交代のついでに持ち帰った“京菜”が改良されたものなんですと。

◆だから名前もずーっと京菜だったのに80年ほど前、広島県産業奨励館に出品されたとき、広島の漬けもんゆうたら、やっぱし広島菜じゃぁねぇ・・・と改名したんじゃと。 

◆もちろん採れる場所も広島ど真ん中、中国山脈から広島市内を縦断し瀬戸内海にそそぐ太田川流域が限定特産地じゃけんのう。

◆京菜を広島菜に変えた産業奨励館も、それから12年後に改名される重大事件があったんよ。国内どころか世界中に知れ渡ってるそのナは・・・原爆ドーム!

◆宮崎菜ちゅうたら九州産に決まっているっしょ。東国原さんが知事してた県名“そのまんま”だべよ。いえいえ、そうでないっちゃ、うち宮崎育ちだけど聞いたことないもん。

◆宮崎菜は知らなくても世界遺産の群馬県富岡製糸場はご存じのはず。富岡市内の丘陵地帯にある宮崎地区で栽培されるのが、野沢菜にも負けないといわれる宮崎菜なのね。

◆浅漬けにすると独特のピリッとした辛味としゃっきり感が人気。でもこの風味は日本一長い日照時間とここの地質でなければ作れないと、農家のばっちゃが言うてました。

◆昔は関西以西で広く見かけた高菜ですが、今は九州の一部でしか栽培されません。場所によって阿蘇高菜、三池高菜、雲仙こぶ高菜などと呼ばれる九州野菜になりました。

◆油いためや菜飯にしても美味しいけど、福岡ならばやっぱ名物“明太(めんたい)高菜”が人気めっちゃ高いなぁ。“ダジャレるんじゃねえよ”。ひぇ~、いたの、春菜さん! 

九州名産の漬菜は高菜だったんよ。九州の方ならこれ常識だべな。因みに日本三大漬菜とは、信州の野沢菜、広島の広島菜、そしてこの九州の高菜なんどすえ。
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目玉のあるのはどれ?
2016 / 07 / 27 ( Wed )
第200回 人に聞かせたくなる うまいもんクイズ
目玉のあるのはどれ?
1)スイカのタネ 2)カボチャのタネ 3)カキノタネ

◆あいやぁ、千里さもとうとうクイズのタネが尽きたみてぇだな。
けったいな問題だして。野菜や果物のタネに目玉があるわけねえべよ。デンデンムシじゃあるまいし!

◆盲腸になってもしらんでぇ。スイカと一緒にタネ飲み込むとそう言われたことないですか。
でもこれは全くの迷信、硬い種はそのまんま排出されるので大事おまへんねん。

◆西洋人はたいてスイカは種ごと食べるのね。ブドウなんかタネどころか皮まで食べちゃう。
いったん口に入れたものを出す習慣がない、というかお下品マナーと思ってるから。

◆珍来軒の陳さんは、女だてらにぺっぺっと吐き散らしながら豪快に食べるのが見てて気持ちいい。
日本人はスプーンでほじりだしながらの人が多いからなぁ。ちょねちょねと。

◆スイカのタネは炒って食べると香ばしくてまるでナッツ。
オレイン酸やミネラルが豊富なので、漢方薬にも使われるほど優れものなんだけど。
そうは言っても、ぺっぺしたタネじゃね。

◆ご安心あれ、中国ではスイカのタネを大量に採るために、それ用に品種改良されたスイカがあるんですと。
第一、ぺっぺじゃタネ集めするのもゆるくないっしょ。

◆カボチャのタネはとっても女性の味方なんですよ。
最近よく耳にする過敏性膀胱や頻尿など、女性の排尿障害に効果があるんですって。
なによりアンチエージングの働きがすごい。

◆カボチャのタネも炒って食べれば結構おいしいんよ。口の中でプチンと殻を割って中身を頂くんだけど。
だからビールのおつまみには、枝豆かカボチャのタネかというくらい。

◆カキノタネと聞くと猿カニ合戦の悲劇か、世界的なおつまみ新潟生まれの"柿の種"を思い浮かべる人が多
いはず。でもごく一部だけど全く別のものを思い浮かべる人達が。

◆赤とんぼ 羽根を取ったら アブラムシ、 アブラムシ 足を取ったら 柿の種 と言う歌があります。
で、ある人がこう考えた、柿の種 目玉つけたら ちびマグロ。ひぇ~!ま、似てないこともないか。

◆それはなんとマグロでした。マグロもブリみたいに出世魚と呼ばれるの、知ってました?
名前が稚魚のカキノタネから始まりテンプク、ヨコワ、メジ、ダルマと出世し、そして終着がマグロ。

◆芽ならどの種にもあるけど目玉となるとそうはいかんの。でもカキノタネにはDHAやEPA、
貴女の目のないコラーゲンも豊富なマグロのちび目玉がちゃんと付いてますのえ。

◆地方によって呼び名はさまざま変わりますが、なんとマグロの稚魚がカキノタネだったとは。
はい、目玉があるのは"カキノタネ"どすえ。話のタネにしておくれやす。
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