むかご御飯
2005 / 10 / 15 ( Sat )
「むかご」って知らない人もいるかも。
とろろにする「やまいも」の蔓(つる)になる小指の先ほどの実なの。

毎年秋になると自然食品店に並びます。

炊き込み御飯にすると、独特の香りがあって食欲をそそります。
むかご御飯作ってみません?

むかご御飯


<作りかた>
1)御飯炊きに必要な量の水に昆布10cm角ほどをいれ一晩置きます。
昆布は取り出します。
2)むかご適量をさっと茹でておきます。
3)油揚げ、えのきだけ、ごぼうを極細切りにして適量。
4)お酒少々、お醤油お好み。

上記をお釜にいれて普通に炊き上げます。
うーん!いい香り・・・

今日は「むかご御飯のお弁当」、こんなのいかがですか。



むかご御飯のお弁当


炊飯用の昆布はこちら

山芋の実「むかご」はこれ!さっと茹でて塩振って食べるとじゃがいもみたいな感じかな。
山芋の実「むかご」

スポンサーサイト

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

09 : 10 : 44 | 昆布レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
「きざみ昆布]の炊き込みご飯
2005 / 10 / 09 ( Sun )
食欲そそる「きざみ昆布炊き込みご飯」 超カンタンなのに美味しい

普通のご飯を炊く要領でつくれます。

●材料(三人分)
お米 2カップ きざみ昆布 15g ちりめんじゃこ 10g うすくち醤油 大さじ1
お酒 大さじ1 、あれば炒りごま少々 あおじそ 少々

●作り方
(1)炊飯の用意をし、きざみ昆布、醤油、お酒を最初から入れて炊き始める。
(2)沸騰した頃を見計らってちりめんじゃこを加える。
(3)炊き上がったら器に入れ、ごま、細く刻んだシソを、お好みでのせて出来上がり
   (1)のきざみ昆布だけを炊き込んでも美味しいですよ。
美味しい「きざみ昆布」の炊き込みご飯




きざみ昆布はこちらから
19 : 50 : 31 | 昆布レシピ | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
カロリー上がらず栄養アップ カンタン昆布サラダ
2005 / 10 / 07 ( Fri )
20051007114715.jpg


●材料(一人分)

サラダ真昆布  5g(1/2~1/3枚)  お好みの野菜サラダ 
写真の例 レタス少し パプリカ少し ミニトマト少し えだまめ数個
ドレッシングはマヨネーズ ポン酢 ゴマドレッシングなどお好みで

●作り方

1)サラダ真昆布はお湯で数分もどしておく。量が増えるので最初は
少し使って確かめる。戻したら冷水で冷やすと色がきれいになる。
2)お好みの野菜サラダを用意する。
3)ほぐした昆布とサラダを盛り合わせるとできあがり。 
4)野菜だけと違って栄養バランスはぐんとよくなるのに低カロリー!

サラダ真昆布はこちら
11 : 55 : 45 | 昆布レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
きざみ昆布のおにぎり
2005 / 10 / 04 ( Tue )
ふうたろうの「きざみ昆布」を一つまみ熱いご飯に混ぜて、おにぎり作ると手間要らずで、お店で売っていない美味しいおにぎりが出来上がります。

これがお母さんの味!ママの株が上がります。


きざみ昆布のおにぎり


きざみ昆布はこちらから
09 : 23 : 20 | 昆布レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |